我校开展2018年第二期辅导员心理健康教育培训
发布人:  发布时间:2018-11-23   浏览次数:13

为提高辅导员队伍对学生心理问题的识别和应对能力,增强辅导员与学生家长沟通的技巧,推进我校心理健康教育工作的顺利有序进行,20181122日下午,由学生处主办的本年度第二期辅导员心理健康教育培训在综合楼303室准时进行。

     本次培训的主题是“学生工作者与家长沟通的艺术”,采用理论讲授与活动体验相结合的方式进行,主讲人为合肥工业大学学工部大学生心理健康教育与咨询中心的李艳主任。

在培训中,李艳老师以学生工作中经常遇到的大学生心理健康教育问题为切入点,结合“萨提亚沟通姿态”加深了辅导员们对大学生心理健康教育工作的理解。在对“讨好型姿态”“指责型姿态”“超理智型姿态”“打岔型姿态”“一致型姿态”的讲授过程中,穿插进行了各种压力应对姿态的现场体验,促使了辅导员们对日常沟通的理解。最后,通过分组活动,使得辅导员们对自身的常用沟通姿态有了一定的觉察,加强了辅导员对沟通技巧的认识。现场学习气氛浓厚,笑声不断。      

本次培训圆满结束,辅导员们带着满满的收获离开。心理健康教育是一项专业化的工作,在各位辅导员老师的支持下,大学生心理健康教育与咨询中心将跟大家一起同心协力、再接再厉,为全校学生的心理健康成长保驾护航。